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Comment réaliser un gâteau basque ?

Vous souhaitez épater votre famille, vos amis ou vos collègues de travail grâce à une recette simple à réaliser à la maison ? Suivez la recette du gâteau basque traditionnel proposée par l’association Eguzkia.

Si vous souhaitez participer à un atelier de pâtisserie en compagnie d’un artisan boulanger‐pâtissier, rendez‐vous chaque premier weekend d’octobre à l’occasion de la fête du gâteau basque à Cambo‐les‐Bains. L’association Eguzkia en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées‐Atlantiques vous proposent d’apprendre à faire le gâteau basque et de ramener vos réalisations chez vous.

 

Le gâteau basque Eguzkia

à la crème pâtissière ou à la cerise noire

Pour
6
personnes

Préparation
30
minutes

Cuisson
30-40
minutes

Température
160°C
(thermostat 6)

Ingrédients

La pâte

  • 300 gr de farine
  • 3 pincées de sel
  • 120 gr de beurre
  • 200 gr de sucre cristallisé 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille
  • 1 sachet de levure

La crème

  • 1⁄2 L de lait
  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre semoule
  • 40 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1-2 gousse(s) de vanille

1 Préparation de la pâte

Dans un saladier, commencez par bien mélanger le beurre coupé en morceaux et le sucre cristallisé.

Puis, ajoutez les œufs, le sel, la farine, la levure et l’arôme. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée non collante.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur à +4°C pendant au moins 1 heure.

2 Préparation de la crème pâtissière

Dans un bol, commencez par fouetter les œufs et le sucre semoule afin d’obtenir un mélange mousseux.

Puis ajoutez délicatement la farine et mélangez.

Portez le lait à ébullition avec les gousses de vanille ouvertes et un peu de rhum.

Après avoir retiré les gousses de vanille, précipitez la moitié du lait dans le bol contenant la préparation d’œufs et de sucre.
Mélangez puis remettre le tout dans la casserole.
Portez le mélange à ébullition 3 à 4 minutes en remuant sans cesse, afin que la crème s’épaississe.

Versez la crème dans un récipient et laissez‐la refroidir à température ambiante.

Astuce !
Filmez la crème au contact avant de la laisser refroidir afin d’éviter la formation d’une pellicule sur le dessus.

3 – Montage du gâteau basque

Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 6).

Commencez par beurrer un moule de 22 cm de diamètre, puis le fariner.
Prendre la pâte reposée, la travailler légèrement et l’étirer grâce à un rouleau à pâtisserie sur une table farinée, afin d’obtenir une pâte de 4 à 5 mm d’épaisseur.

Disposez un cercle de pâte au fond du moule puis abaissez les bords.
Une fois la crème refroidie à 20‐25°C, garnissez le moule.
Vous pouvez également remplacer la crème pâtissière par de la confiture de cerises noires.

Allongez la pâte restante pour faire le « couvercle ». Veillez à bien refermer les bords afin que la garniture ne puisse sortir.
Dorez le dessus du gâteau avec du jaune d’œuf et le rayez à l’aide d’une fourchette.

Cuire à feu doux à 160°C pendant 35 à 40min.

Vous avez aimé notre recette ou vous souhaitez avoir plus de précisions ?
N’hésitez pas à nous laisser un commentaire ci-dessous.

Conservation du gâteau basque

Vous pouvez conserver selon les conseils de votre artisan ou trois jours au réfrigérateur (dans son emballage en fonction de la saison). Vous pouvez également le placer au congélateur en prenant soin de bien marquer sur l’emballage la date de congélation.
Pour décongeler votre gâteau basque il faudra le placer 24~26 heures au réfrigérateur.
Pour lui redonner son croustillant placez le au four ventilé 5/10 min à 160° (TH 5/6)

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