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Les pâtissiers EGUZKIA, gardiens du savoir faire du véritable gâteau basque traditionnel vous livrent leur recette :

La pâte

Ingrédients

  • 300gr de farine
  • 3 pincées de sel
  • 150gr de beurre
  • 200gr de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 2 culières à soupe de rhum ou de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique.

La crème

Ingrédients

  • 1/2l de lait entier
  • 3 œufs
  • 125gr de sucre semoule
  • 40gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide.

Préparation de la pâte

  • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé.
  • Ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel et l’arôme.
  • Mélanger jusqu’à formation d’une boule de pâte qu’il faudra laisser durcir au réfrigérateur à +4°.

Préparation de la crème

  • Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre semoule,
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Porter le lait à ébullition, précipitez la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouettez quelques instants puis remettre cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole.
  • Portez à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien prise.
  • Ajouter le rhum en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Pendant que la crème refroidit

  • Beurrer un moule de 22cm de diamètre, le fariner.
  • Prendre la pâte, la travailler légèrement, et l’étirer sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
  • En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule, abaisser les bords.
  • Une fois la crème refroidie, garnir le moule.
    Allonger la pâte restante pour faire le « couvercle ».
  • Le dorer à l’œuf et le rayer à l’aide d’une fourchette.

Cuire à 160° durant 40 minutes environ.

Ne le dégustez que bien refroidi, et même le lendemain, il n’en sera que meilleur !

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One thought on “Recette du gâteau basque traditionnel

  1. Bonjour,

    Trop bon ce gâteau!

    J’utilise un moule de 27 cm pour ma grande famille aussi pourriez-vous me donner les proportions exactes pour ces dimensions afin de respecter cette délicieuse gourmandise.
    Merci d’avance

    Isabelle

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