Le label Eguzkia constitue le véritable signe d’un gâteau basque unique qui suit une charte de fabrication stricte, garantissant un produit traditionnel, artisanal et de qualité.
Vous retrouverez ce label à l’entrée et à l’intérieur de chacune des boutiques de nos adhérents.
Les engagements d’Eguzkia se cristallisent autour de 4 points :
Des ingrédients naturels :
Nos adhérents s’engagent à sélectionner et à utiliser des produits nobles et naturels : un beurre laitier frais, une farine label rouge ou BIO, des œufs frais, une confiture de cerises noires, des amandes blanches et du rhum traditionnel.
Des gâteaux sans conservateur, ni colorant, ni arôme artificiel :
Aucune mauvaise surprise avec Eguzkia, les gâteaux basques sont garantis sans conservateur, ni colorant, ni arôme artificiel. La charte qualité Eguzkia exclut également toute utilisation d’amande amère, de poudre à crème, ainsi que les œufs congelés ou lyophilisés.
Une recette traditionnelle et propre à chaque artisan :
D’une grande simplicité, le gâteau basque Eguzkia est pourtant le résultat d’une alchimie extrêmement compliquée : tour de main, temps de cuisson, parfums, proportions peuvent influencer le résultat ; d’où le fait que vous n’en retrouverez jamais deux pareils. C’est là tout le charme d’un gâteau basque Eguzkia, pas de standard, ni de goût reproduit à l’identique. Du sud des Landes aux montagnes du Pays Basque, chaque artisan vous proposera sa propre recette du gâteau basque.
Le goût et la qualité :
Les artisans d’Eguzkia vous propose un gâteau basque à la pâte dorée et croustillante, garni d’une crème pâtissière aux œufs faite maison ou d’une confiture douce aux cerises noires, dosées avec minutie. Gâteau à l’image de son peuple, vous retrouverez dans ce gâteau le caractère franc, généreux et abondant des terres basques.
Les ateliers de fabrication doivent également répondre aux normes d’hygiène et de sécurité en vigueur, ce qui garantit une élaboration des gâteaux basques dans les meilleures conditions. Des pratiques systématiques d’auto-contrôle par envois d’échantillons à un laboratoire d’analyse ont été mises en place pour un suivi strict et régulier des produits.